Ароматерапия и эфирные масла в домашних условиях

Тема в разделе "Статьи и заметки по ароматерапии", создана пользователем Алёнка, 20 Октябрь 2016.

  1. Алёнка

    Алёнка Пользователь

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Женский
    Запах может убить, а может исцелить. Это отметили древние, именно тогда появилось искусство лечения ароматом – ароматерапия.

    Ароматерапия – это комплекс мероприятий, связанных с немедикаментозным устранением симптомов заболеваний различной этиологии. Основным инструментарием являются аромалампы, свечи, ароматические палочки, саше.

    В качестве сырья используются эфирные масла, травяные настои, сухие композиции трав.

    Ароматы по своему воздействию на человека можно разделить на следующие группы:

    • успокаивающее, расслабляющее действие;

    • возбуждающее, согревающее;

    • афродизиаки.

    Эфирные масла при вдыхании или использовании в составе мазей, кремов могут оказывать на организм человека следующее воздействие: антибактерицидное, согревающее, ранозаживляющее, восстанавливающее, антидепрессивное, противосудорожное и пр.

    Эфирные-масла.jpg

    На эфирных маслах следует остановиться подробнее, потому что они составляют сердце ароматерапии. Эфирные масла относят к летучим (отсюда и название) душистым маслам, которые получаются путем отжима, перегонки, экстракции из различных частей растений (цветов, кожуры, листьев).

    Так как это очень дорогой технологический процесс, поэтому это соответствующим образом отражается на цене. Поэтому следует предостеречь от следующей ошибки.

    В продаже имеются ароматические и эфирные масла. Ароматическое масло представляет собой композицию из базового масла (зачастую это оливковое масло) и эфирного масла в консистенции, не превышающей 10% от общего объема. Такие масла существенно дешевле.

    Также в продаже имеются под грифом «эфирных масел» ароматические масла из растений, которые априори не могут содержать в себе эфирные вещества.

    К средствам ароматерапии, как уже говорилось выше, относятся травяные настои. Часто они используются в саунах и банях, где оказывают комплексное с паром и высокой температурой положительное воздействие на организм. К таким популярным настоям можно отнести: хвойный, березовый, эвкалиптовый, мятный отвары.

    В домашних условиях можно приготовить ароматические свечи. Для этого понадобится суровая нить, воск, эфирное масло, емкость для растапливания воска, формочка для свечи (подойдет банка от йогурта или силиконовая формочка для выпечки).

    Технология проста: в формочке, в которой будет застывать свеча, фиксируется нить-фитиль, потом заливается растопленный воск, смешанный с 10–15 каплями выбранного эфирного масла.

    Ароматические-свечи.jpg

    Такие свечи в зависимости от выбранного эфирного масла хорошо применять при меланхолических состояниях, после тяжелого дня, при борьбе с подступающей простудой.

    При проблемах со сном можно использовать саше – ароматические подушечки, наполненные засушенными композициями из трав, аромат которых усиливается добавлением пары капель соответствующего эфирного масла.

    Например, удачная композиция будет представлять собой следующий состав: лаванда, чабрец, липа в равных частях. Ароматические подушечки с лавандой также можно применять при борьбе с молью, разложив их в шкафу. Дополнительным бонусом будет приятный лавандовый аромат белья.

    Работа с аромалампой предельно проста. В нижнюю часть лампы ставится свечка, на верхнюю плошку вливается немного воды и смесь базового и эфирного масла. Такие своеобразные ингаляции из эфирных масел апельсина или эвкалипта незаменимы при борьбе с простудными заболеваниями. Аромалампы используются в медитативных техниках при занятиях йогой.

    Экспериментируя с ароматами, следует для начала обзавестись базовым набором масел, который позволит создавать разнообразные смеси.

    К такому арсеналу будут относиться следующие масла: лимона, апельсина, чайного дерева, эвкалипта, пачули, лаванды, сосны, розы.

    Подбирая то или иное масло, обязательно тестируйте его на возможные аллергические реакции

    Соблюдение этих простых рекомендаций позволит сделать этот ароматический процесс не только приятным, но и безопасным, а также поможет сохранить здоровье и молодость.
     

Комментарии

Тема в разделе "Статьи и заметки по ароматерапии", создана пользователем Алёнка, 20 Октябрь 2016.

    1. Юлия
      Юлия
      Очень часто попадается на глаза публикации как использовать ароматерапию дома. И не пойму это тренд сегодня или просто мне так попадается. Я вот кроме ароматных палочек почти ничего не использую. Применять ароматерапию при лечении чего-то побаиваюсь. Скажите, а вы сами, как часто прибегаете к использовании ароматерпии в повседневной жизни и если используйте, то в каких направлениях, лечение, свечи и.т.д?
    2. Vella
      Vella
      У меня есть аромалампа и я покупаю масла цитрусовых, особенно зимой, так приятно когда дома пхнет мандаринками и апельсинками, создается ощущение праздника, так же беру масло кедра, но это в пору простуд, так как это эфирное масло защищает организм и повышает иммунитет .
    3. Eleonora
      Eleonora
      Я не так давно видела по телеку как ведущая одной из программ пригласила к себе в студию эксперта по ароматическим маслам и та показывала как при помощи масел ароматических сделать бальзам для волос.
    4. Valeria
      Valeria
      Мне кажется что лучше всего использовать для аромалампы, а не в крема и бальзамы, масло в кожу плохо проникает, а тем более эфирное, я бы предпочла ароматное что нибудь.
    5. Светик2016
      Светик2016
      Аромотерапия меня всегда расслабляет после тяжелого рабочего дня. Однако нужно внимательно подходить к вопрсу выбора благовоний, так как не все они полезно влияют на наш организм. Этим нужно заниматься с умом и большой ответственностью.