Эфирное масло эвкалипта его свойства и применение

Тема в разделе "Эфирные масла", создана пользователем Александра, 3 Май 2016.

  1. Александра

    Александра Пользователь

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Женский
    Наверняка не каждый потребитель эфирного эвкалиптового масла знает, что его родиной является не только знакомые страны с характерным теплым климатом, а и Австралия, где зафиксировано более 600 разновидностей данного растения.

    Кроме того, это вечнозеленое дерево из семейства камеденосных признано самым высоким на Земле.

    Стоит отметить, что первыми, кто обнаружил лечебные свойства эвкалипта, стали австралийские аборигены (они прикладывали листья на полученные раны) и, естественно, коалы (последние предпочитают, есть исключительно молодые листья и побеги этого дерева).

    Эфирное-масло-эвкалипта-свойства.jpg
    Дело в том, что свежий эвкалипт содержит в себе до 80% мощного антисептического вещества под названием цинеол.

    Правда, химики утверждают и о наличии еще 40 очень полезных компонентов (камфена, пинена, лимонена, фелландрена, глобулола, флавоноидов, альдегидов, органических кислот и иных), имеющих прекрасное воздействие на человеческий организм.

    Несмотря на такое неимоверное разнообразие эвкалиптовых видов, чаще всего используют для производства, именно эфирного масла молодые ветви и листья эвкалипта шаровидного (хотя допускается брать в таких целях прутовидный и пепельный тип растения).

    Подсчитывается «масличный» готовый продукт не в литрах, а килограммах (по техническим документам, чтобы получить от трех до пяти кг масла придется взять не менее тонны зеленого свежего сырья).

    Медицинское направление

    Как известно, наиболее распространенным методом является ароматерапия и ингаляция. В качестве массажного средства эвкалипт используется в медицине редко.

    1. По утверждениям медиков, ароматы эвкалиптового масла, проникающие через органы обоняния, напрямую воздействуют на так называемую лимбическую систему человека, которая отвечает за память, информационное восприятие и эмоциональное состояние.

    Просто такая система регулирует работу гипоталамуса, из-за чего и контролирует выработку эндорфинов и серотонина (известных как гормоны счастья). Потому-то психологи и психотерапевты широко применяют эвкалиптовую ароматерапию при лечении психических расстройств.

    2. При необходимости допускается осторожно наносить это эфирное масло на кожу капельным путем (но лучше добавлять 2-3 капельки во время принятия ванны).

    Попадая на кожный покров, его молекулы практически моментально проникают в лимфатическую и кровеносную системы, уничтожая токсины, отложившиеся во всех органах (ток крови быстро разносит антисептические и бактерицидные растительные элементы по всему организму).

    3. Не просто так пациентам, страдающим от заболеваний дыхательных путей (грипп, бронхит, легочная форма туберкулеза, при «кашле курильщика») рекомендуются эвкалиптовые ингаляции, позволяющие снизить негативное воздействие осевших на слизистых оболочках бактерий.

    4. При повышенной температуре у детей советуют вдыхать летучие пары эвкалипта, который обладает жаропонижающими и иммуностимулирующими свойствами.

    5. Наравне с сильными противоожоговыми лекарствами медики применяют и крема на основе эвкалипта, способствующие скорейшему заживлению ран при химических ожогах и обморожениях, усиливая регенерацию пораженных тканей.

    6. Диабетикам с неконтролируемым уровнем глюкозы, эвкалиптовые ароматы помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта в общем, и поджелудочной железы в частности.

    7. С целью снять головную и суставную боль советуют делать компрессы с применение раствора эвкалиптового масла в воде.

    Использование эвкалиптового эфирного масла в косметологии

    Работники салонов красоты чаще всего добавляют эфирное масло эвкалипта с выраженным ярким холодящим, камфорным ароматом в маски для лица, чтобы отбелить его, убрать излишнюю жирность кожи, прыщи, угревую сыпь, пигментные пятна.

    Эфирное-масло-эвкалипта-применение.jpg
    Также добавляют его в маски для волос (идет питание волосяных луковиц из-за усиленного кровообращения, снижается выделение «волосяного жира», заживляются раны от химических ожогов в результате окрашивания волос).

    Применение эвкалиптового масла в быту

    Как было замечено, масло и живое растение эвкалипта:

    • обеззараживает воздух в помещении;
    отпугивает комаров и многих других насекомых;
    • высушивает застоявшиеся источники воды, где идет размножение «комариного царства» (такая функция спасла многих жителей тропических стран от эпидемии малярии).
     
  2. Romashka

    Romashka Пользователь

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Я так намучилась с комарами в квартире, а оказывается столько масел есть, которые этих кровососов отпугивают!
    Всегда покупаю себе эвкалиптовые леденцы для горла, а вот, что оно еще и "для мозга" полезно - даже не догадывалась.
     
  3. Жанна

    Жанна Пользователь

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Ух ты оно и токсины выводит и лимфосистему в порядок приводит, а я капли медицинские пью для этого, а тут можно просто ванну принять или на кожу нанести. Вот почему медики не применяют в работе менее химические средства.
     
  4. Rada

    Rada Пользователь

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Просто ванну принять - вот если честно, кто бы все же более квалифицированно ответил: можно ли просто в воду капать эфирное масло? Потому что я читала, что надо или буквально пару капель на ванну, или смешивать его со сливками/сметаной?
     
  5. Gestia

    Gestia Пользователь

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    У меня есть подруга, так она этим маслом прямо как панацеей пользуется... А мне всегда больше нравилось масло чайного дерева, оно тоже обладает схожими свойствами, но не имеет такого ядреного аромата...
     
  6. Gera

    Gera Пользователь

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Женский
    Отпугивание комаров, мух и всякой прочей такой живности - это очень интересное средство этого продукта. Наверное я обязательно попробую этот метод борьбы с мошкарой, вот если бы оно еще помогало от мурашек - ему совсем не было бы цены.
     
Черновик сохранён Черновик удалён
Загрузка...

Поделиться этой страницей