Какие эфирные масла безопасны для детей?

Тема в разделе "Статьи и заметки по ароматерапии", создана пользователем Ольга, 12 Октябрь 2015.

  1. Ольга

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Женский
    Известно, что не все эфирные масла можно применять в рецептах для детей. Однако даже просто надпись «безопасно для детей» не объясняет, с какого возраста можно использовать это масло.

    Ведь то, что можно трехлетнему малышу, абсолютно противопоказано грудничку. Эта статья подскажет, как и для какого возраста можно использовать эфирное масло.
    Эфирные-масла-в-рецептах-для-детей.jpg
    Эфирные масла делают из трав, но масло гораздо сильнее и концентрированнее, чем растение. Поэтому при использовании их часто возникают проблемы: раздражения, аллергические реакции и так далее, особенно это касается детей.

    Объяснить такую реакцию детского организма можно несколькими причинами:

    1. Они меньше, чем взрослые. Поэтому количество эфирного масла, на которое ваш организм реагирует адекватно, может быть для ребенка критическим.

    2. Их тело менее приспособлено к окружающей среде, поэтому и на внешние раздражители, в данном случае эфирное масло, реагирует сильнее, чем тело взрослого человека.

    Помните, здоровье вашего чада – только ваша ответственность.

    Кроме того, никто не знает вашего ребенка лучше вас.

    Вы с ним с самого его рождения, и знаете, как он на что реагирует, поэтому только вам предстоит решать, как и в какой концентрации использовать эфирное масло.

    Рассмотрим разрешенные к использованию для детей эфирные масла и их основные свойства

    1. Масло чайного дерева. Антибактериальное, антигрибковое. Используется на порезах, царапинах, ожогах и укусах насекомых.

    2. Лавандовое масло. Антибактериальное и антивирусное. Применяется для снятия возбужденности, успокоения обгоревшего участка тела и поднятия иммунитета.

    3. Ромашковое масло. Противовоспалительное, седативное. Используется при коликах, ушных инфекциях и перевозбуждении.

    4. Мятное масло. Жаропонижающее, стимулирующее. Должно использоваться только в растворах. Применяется при коликах, лихорадке и для облегчения дыхания.

    5. Эвкалиптовое масло. Антибактериальное, противовирусное, жаропонижающее. Используется для облегчения дыхания и при лихорадке.​
    Какие-эфирные-масла-безопасны-для-детей.jpg
    6. Эфирное масло розы. Противовоспалительное, расслабляющее и поднимающее настроение. Используется для лечения сезонной аллергии.

    7. Цитрусовые масла (лимон, апельсин, грейпфрут и другие) поднимают настроение и уравновешивают эмоциональное состояние. Используйте в небольших дозах, чтобы поднять энергию, и в больших – чтобы успокоить.

    8. Ладанное масло. Антибактериальное. Используется для успокоения во время истерики и облегчения дыхания.

    9. Сандаловое масло. Антибактериальное, противовоспалительное, седативное. Используется для лечения боли в горле и решения проблем со сном.

    10. Масло зверобоя. Антибактериальное, седативное. Используется для лечения ушной инфекции и нервозности.​
     

Комментарии

Тема в разделе "Статьи и заметки по ароматерапии", создана пользователем Ольга, 12 Октябрь 2015.

    1. Tasha
      Tasha
      Все таки, самым безопасным маслом, для малышей, останется только лавандовое масло, оно даже в неразбавленном виде, практически никогда, не вызывает раздражения.
    2. Симбад
      Симбад
      Так а вообще то можно использовать масла для детей или нет? Как по мне то сомнительное это занятие. Для меня эфирные масла в целом загадка. А если я точно не знаю, то, думаю если и использовать, то после консультации с врачом. Иначе по не знанке можно сделать тока хуже
    3. Gannet
      Gannet
      не согласна, как то лет пятнадцать тому назад я узнала, что масло чайного дерева очень сильное антибактериальное средство и приобрела его на пробу. Масло чайного дерева было класса люкс - это значит, что изготовлено оно было только из натуральных компонентов. Спустя какое-то время мой сыночек заболел ангиной - диагноз поставил врач скорой помощи. Я стала давать сыночку рассасывать сахарок с парой капель масла чайного дерева и ангина прошла уже через три дня.
    4. Minona
      Minona
      для определения безопасного эфирного масла для ребенка нужно взять на ватную палочку одну каплю масла и помазать ним внутреннюю сторону запястья ребенка, а через пятнадцать минут посмотреть на реакцию кожи. Если нет покраснения, то все в порядке - можно использовать.
    5. ElenZP
      ElenZP
      я не понимаю каким именно образом может отрицательно повлиять на ребенка эфирное масло если оно качественное и его будет совсем немного. А поскольку эфирное масло это концентрат, по сути дела, тех трав, которые использованы для для их производства, то они могут только помочь, на мой взгляд.